【安全教育】伯明翰学院组织春季消防安全教育培训

文章作者:张心怡          发布时间:2024年03月18日 09:04    点击数:

为全力打造平安校园,坚决遏制火灾隐患,进一步提高学生的消防安全意识和自防自救能力,3月17日晚,伯明翰学院和保卫处联合举办了一堂别开生面的消防安全主题班会,湖北省楚消安消防知识宣传中心主任教官姜俊杰应邀来到现场,为伯明翰学院全体学工同志以及近200名学生寝室长(网格员)、学生党员骨干带来了一堂精彩实用的消防安全知识专题讲座。

讲座中,姜俊杰教官结合大量触目惊心的图片、视频,以图文并茂的形式向同学们讲述了常见引发校园火灾的原因,全面介绍了在日常工作中应该注意的工作细节、如何扑救初期火灾、如何使用灭火器以及火灾中如何自救逃生等知识,并重点讲解了消防安全“四个能力”。他还以近年来高校发生的火灾案件为例,让同学们以案为诫,汲取教训,增强校园消防意识,提高应对火灾突发事件的应急处置能力。

校园火灾屡见不鲜,掌握消防知识是对自己生命安全的负责,消防安全重在防范。多年来,学校始终把加强消防安全、提高防范意识作为学生安全教育的重要一课。活动结束后,不少同学表示,此次安全主题班会“干货”满满,要把讲座学习的内容带回寝室、带回班级、带给家人,并将以“时时放心不下”的责任担当,积极带头当好安全示范者和宣传员,防患未“燃”,共同维护校园安全稳定。