黄河清做客阳光人文讲坛畅谈文化自信


文章作者:胡沛东 赵诗 | 发布时间:2018年05月09日 09:30 | 点击率:



2018年5月4日青年节,恰逢马克思诞辰200周年,由校团委主办、伯明翰时尚创意学院承办的第190期阳光人文讲坛在南湖校区705报告厅举行,浙江大学人文学院教授兼中国美术学院兼课教授开展了题为“破除西方文化中心论,高扬中国文化自信”的主题讲座。伯明翰时尚创意学院院长李万军、副院长黄纯辉、副院长兼副书记邹满玲及学院百余名师生参加了此次讲座。

     

讲座伊始,李万军对黄河清教授进行了介绍,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,黄河清谈到西方文化中心论对中国文化的三重否定,即在价值、时间和空间这三个方面的否定。针对这个现象,黄河清从“人权非自然天赋”“自由实为法制(法治)”“代议制是代民做主而并非人民自主”这三个方面破除了对西方文化的迷信。当前流行的“当代艺术”是我们丢失“审美权”的例证,“当代艺术”不是艺术,而是一种“美国式杂耍”。

     

讲座最后,黄河清提出中国要重新建立起自己的文化自信。习近平总书记在主持政治局集体学习时,将中国文化归纳为六点:讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同。这6点非常凝练的概括了中国文化的核心价值观。他表示,以习近平为核心的党中央非常重视中国文化,强调文化自信,中国将迎来一个划时代的转折。

     

在师生互动环节,大家就怎样建立中国文化自信、中国文化的传承问题、现代艺术等进行了有益探索,黄河清的精彩解答引起了师生的热烈反响。

 

 

 

主讲人简介黄河清,1977年初就学于解放军洛阳外语学院法语专业。1985年考上浙江美术学院西方美术史研究生。1987年留学法国巴黎索邦第一大学,1992年获艺术史博士学位,旅居巴黎10年。曾任清华大学美术学院双聘教授,首都师范大学特聘教授。现任浙江大学人文学院教授,中国美术学院兼课教授。