伯明翰学院开展“大学生常见心理问题与危机识别”心理委员培训
文章作者:张万里 殷鑫花;发布时间:2019年06月30日 18:07;点击率:

为了进一步加强心理委员和学生干部心理知识的提升和对心理异常的敏感性,培养发现、思考解决问题的思维方式6月2晚,伯明翰时尚创意学院尚美楼705教室开展“大学生常见心理问题与危机识别”培训。主讲人心理辅导员张万里,全体心理委员及部分班委参加


讲座开始,老结合实际案例生动地阐释了什么是心理问题。他指出,多数人在人生发展过程中都会出现不同程度的发展性与适应性问题学习、人际关系、独立生活、个人管理等方面适应不良的现象比较常见。作为心理委员和学生干部,要学会在日常生活学习中,敏锐地发现和感知身边同学可能存在的心理困扰。同时,在力所能及的范围内,引导他们树立科学的人生观、形成正确的自我观念、有效控制情绪并保持良好心境、改变人际交往理念、培养良好的生活习惯和业余爱好、进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构的帮助等。

接着,张老师讲解了什么是心理危机、危机常见的情况以及易观察到的危机信号内容。张老师表示,作为与学生接触最多的群体,班级心理委员、学生干部、寝室长都应该树立科学的观念,理解危机发生前和发生中常见征兆,知道危机的可预防性,掌握危机预防的有效方法。

最后,张老师就心理委员如何帮助大学生应对心理危机事件提出了建议。一方面,要及时汇报,向辅导员反馈情况,以及时处理;二是保护自身和危机同学的安全为主,发现危机及时就近寻求帮助,切忌鲁莽行事;三是要在职责范围内量力而行,尽量以倾听、安慰和陪伴危机同学为主避免处理不当造成意料之外的伤害。张老师表示,只有充分掌握心理问题与危机识别的知识,我们才能做好心理危机的守门员,才能有效预防悲剧事件的发生。

张老师的讲解生动具体内容丰富,既接地气又有专业高度,具有很强的针对性、指导性,及时有效地帮助学生干部解疑释惑,对今后有效预防处理大学生心理危机事件具有重要启示和促进作用。



about us

中国湖北省武汉市洪山区纺织路1号

contact us

电话: 027-59363432
邮箱: bifca@wtu.edu.cn ; bifca@bcu.ac.uk

quick link

微信平台
Moodle
加入我们
English