伯明翰时尚创意学院开展“信任与理解”团辅活动


文章作者:张万里 陈莹 | 发布时间:2017年11月28日 13:49 | 点击率:


为了帮助学生体验信任与理解,学会建立良好的人际关系,伯明翰时尚创意学院在东配楼202团体活动室,开展“人际关系”主题团体辅导。选取“盲人之旅”、“兴趣探索”、“价值交换”三个项目,每个班级选择一到两个开展。

盲人游戏开始之前,同学们两两组成搭档,分别扮演“拐杖”与“盲人”,“盲人”用眼罩蒙住眼睛。“盲人”原地转三圈之后,在“拐杖”的指引下穿过充满“障碍”的旅程。左转,右转,跨步,弯腰…,人类对黑暗和未知有与生俱来的恐惧,“盲人”选择了相信自己的搭档,把自己的一切交给他、相信他。完成一遍,互换角色再走一段新的旅程。同学们相互分享了活动过程中的感受。“刚蒙上眼睛的时候,感觉非常恐惧、无助,扶着“拐棍”就有一种很强烈的安全感。开始抬脚都不敢向下落,慢慢的就很信任的随着“拐杖”的指引放松前行”。““盲人”信任地在自己的指引下穿过障碍,这种感觉非常特殊,自己在整个过程中很小心、很努力,一起安全走完旅程感觉非常开心”。

“兴趣探索”和“价值交换”两个项目,主要是在互动的过程中,帮助同学们了解自己的兴趣、性格和价值观,并尝试去了解他人,懂得人与人之间有相同也有差异,要多用心去理解,学会接纳、包容甚至享受这种不同。

在分享环节,同学们表示触动很深,了解到了不一样的自己、不一样的他人。我们需要别人,但同时也被别人需要着,有人可以理解与被人理解一样都是幸福的。学会感恩,学会宽容,从而建立人与人之间的信任和良好的人际关系。