伯明翰时尚创意学院团委及学生会组织学习十九大报告精神——聚焦十九大 论文化自信(一)


文章作者:赵诗 罗雨宣 | 发布时间:2017年11月29日 09:14 | 点击率:




     为加强学院学生思想道德建设及素质培养,20171126日晚6点,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院团委于主楼T201举行以“聚焦十九大 论文化自信”为主题的学习活动。本次活动由伯明翰时尚创意学院团委组织部部长张屹杨主讲,辅导员张万里,团委及学生会干部、大一全体同学参加了本次学习。



     张屹杨以十九大习近平报告中文化改革为主题,以文化自信为学习主线,首先以习近平总统邀请特朗普访问故宫作为开篇,“中华文化虽然没有埃及文化久远,但是中华文化是唯一源源不断,流传至今,一直传承发扬下去的文化。”这段表达充分表现了泱泱大国的文化自信,向世界展示了中国自信开放的形象,传达了合用共赢的理念,以及为构建中美新型大国关系展现的积极努力和对人类命运共同体的美好期待。其次谈到我们博大精深源远流长的上下五千年的传统文化,古时的孔子文化至今仍在被传播被学习,如今的孔子学院在世界的各个角落被建造,可见中华文化被认可被接受,传播范围之广泛,完美的诠释着文化自信。现代中国的文化仍然保持自信,有新的科技,如天宫的发射是一种技术的创新是自信;有雅安灾后重建不可磨灭的团结一心的精神自信。只有如此,中国才会更强大,更优秀。通过张屹杨热情澎湃的演讲,让在座的学生们学习并明白了文化自信的作用和重要性。

     相信通过这次的十九大精神学习,同学们能更加了解我们中国的文化是如此的优秀,以后无论做任何事都要心怀祖国带着自信去做。张屹杨同学的演讲为同学们指明了方向,广大同学通过本次学习也坚定了内心理想和信念,纷纷表示要努力进步,进而为祖国的建设和中华文化的发扬做出自己的贡献。