党员先锋||杨慧文

文章作者:张潇瑞                发布时间:2022年11月18日 18:19      点击数:

2018年9月我正式入职了武汉纺织大学,成为了一名光荣的人民教师,我深知肩上的责任与使命,身为党员教师更加要以身作则,不断提升个人素养,将爱国主义情怀深深烙印在心,做到以学生为中心,紧跟时代的步伐不断进行学习,弘扬传统文化教育,专业服务立德树人。

71B9

在自我发展中,我一直坚持中国原创绘本的创作,先后出版了《阿兔的小瓷碗》《阿兔的旅行》等多部作品,围绕中国传统文化进行艺术创作,作品曾入围2016年首届张乐平绘本奖,2017年金风车国际青年插画家大赛,第18届中国动漫金龙奖“最佳绘本奖”铜奖、2021ICAD国际当代青年美术设计大赛优秀奖,2021《阿兔的小瓷碗》入选教育部推荐的幼儿图画书。在我的作品当中,小兔子和瓷器的故事一直是我创作的核心,如果说《阿兔的小瓷碗》是在讲述国门内瓷器的艺术,那么《阿兔的旅行》讲述的就是一个瓷器走出中国国门,走向世界的故事。中国的英文“China”小写后就成了瓷器的英文“china”,以“瓷”为名的我们,又怎能不知道瓷器的故事?因此在作品出版后,我也曾多次出席全国各地的绘本馆,图书馆或教育机构展开绘本分享会,希望用艺术的途径为中国传统文化的传播与弘扬贡献一份绵薄之力。

在专业教学中,我坚持传统文化的弘扬教育,带领学生在课堂与课外感悟文化,体会艺术,创作作品。以我自身所授课程视觉艺术与叙事传达为例,我展开了具体的对于该课程思政融入的方法探索。首先可以通过历史溯源来引出学生们的家国情怀,结合课程专业内容追寻其发展源头,在历史的长河中找到闪光的起源,介绍流传千古的经典作品,弘扬国家传统文化精粹,激发学生的爱国主义情怀和传承使命感。例如视觉艺术与叙事传达中主要介绍的绘本的形式最早起源就来自于东晋顾恺之的《洛神赋图》,通过图文结合来讲故事,让学生感触国家文化的深邃和精粹。其次以结合时代的发展弘扬正面的科学观和价值观,求真务实,开拓进取,勤奋钻研,开拓视野,批判性思维,例如视觉艺术与叙事传达中绘本在当代的发展过程经历了怎样的曲折和坎坷,有多少人为之做出了付出和奉献,例如《中国民间童话系列》的中国原创绘本,将中国民间的经典传说故事做出了整理和再创作,我们的孩子们不应该只知道《安徒生童话》和《格林童话》,中国也有自己非常优秀的文化传说故事,结合时代和当下进行分析,激发学生对国家历史文化的热爱,也让学生们在学习的同时融入对时代的思考。然后结合具体的例子进行解析,以代表杰出的人物和其作品进行讲解,融入其个人品格和故事介绍,向学生传递坚持不懈,勇于探索,大胆创新等优良品格。之后以教师作品和自身经历现身说法,涵育高尚师德,将自身真实的故事和作品展现和学生们,具有更加真实和深刻的说服力。最后将理论和实践相互结合,利用慕课,翻转课堂等,从知识点中延伸布置和课程内容相关的实践作品任务,让学生们通过五点:讲(教师课堂讲授)查(学生调研探索)做(实践项目制作)演(学生演讲发表作品)论(讨论,论文,课程反思报告)多元化教学方法达到让学生对课程知识内容进行及时吸收的同时得到思政方面的提高,激发学生们的爱国主义情怀,使学生自然接受,引发学生情感共鸣,激励学生学习内动力,促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化,让同学们在课堂内外都能收获良多。

弘扬传统文化教育,专业服务立德树人,希望我们一直不忘初心,成为更加优秀的人民教师。