党员先锋||周孟岑

文章作者:张潇瑞                发布时间:2022年11月27日 18:25      点击数:

新冠肺炎疫情发生后,伯明翰学院闻令即动,伯明翰学院2019级辅导员周孟岑老师在学校疫情防控期间,多次自行驾车接送发热学生前往省中医院进行相关检查。非必要不出校期间,周老师在了解学生们的出校申请后,仔细研判,劝导同学们遵守疫情防控要求,针对确实需要外出的同学进行点对点陪护,确保学生行程安全。新冠疫情开始至今,周老师多次前往学生宿舍帮助学生搬运行李。从整理到搬运到运输,老师们成为了特殊的“摆渡人”,将学校对学生的美好希望与祝福打包运送,将学生对母校的深切感情与留念播种生根。同时周老师还多次参与维持核酸采样点现场秩序、物资分发、防控宣传、生活保障服务、学院楼日常卫生管理等工作,为受疫情影响学生送去学业辅导、复试指导、心理疏导、等暖心服务,保障学生的基本生活需求,让党旗在防疫一线高高飘扬。大学是传授知识的课堂,更是立德树人的课堂。在疫情防控这堂“大课”中,“育人课堂”与“疫情防控课堂”同频共振,疫情防控期间,学院党员冲锋在前,积极参与各项防疫工作,学院党员始终坚定信念、履行使命,为保障学校实现疫情防控和事业发展“双胜利”贡献自己的力量!

67BCC

“滴滴滴...”,线上消息一刻不停。深夜11时许,学工办公室依然灯火通明,周老师面对大量需要核实的流调信息,逐个摸排,及时开展重点区域流调摸排工作,仔细核查全院学生途径点位信息,做到全院覆盖、不漏一人。“同学们,一定要遵守防疫要求!”开学报到期间,在全国新冠肺炎疫情防控常态化背景下,又恰逢假期返校这一关键节点,返岗、返校的人流高峰给学校疫情防控工作带来了一定压力。为确保同学们安全有序返校,全院辅导员老师点对点联系告知每一位同学返校要求及注意事项。通过大家的不懈努力与顽强抗疫,为师生提供了一个安全、有序的办公环境。

“老师,我收到流调的短信。”晚上11点周老师的手机传来信息,“你收拾一下行李,速度来办公室,我现在送你去阳光校区隔离。”疫情防控工作中,辅导员不分白天黑衣积极承担摆渡人,点对点接送在校生去阳光隔离。“老师,我现在身体不舒服,需要去医院”自疫情反扑以来,全程陪同、管道式接送学生外出就医,成为辅导员最重要、最困难的工作之一。伯明翰学院在校学生近2000人,日均外出就医学生10余人。各年级辅导员依次承担这项重要任务。自驾接送外出就医学生30余次,最多一天往返医院3次。半夜被学生发烧、过敏、胸痛等各种突发情况叫醒,最快速度赶到学生身边处理问题,几乎成了辅导员工作的常态。周孟岑老师回忆到,“有一次学生发热不舒服,我第一时间赶往现场,等到从医院把学生安全送回到学校,已经是凌晨两点”作为一名青年教师辅导员,他深知守护每位学生的健康与安全,是辅导员最重要的职责。以兄长般的情怀关心学生一举一动,第一时间了解学生所思所想,随时随地面对和处理突发状况,周孟岑老师用实际行动诠释着一名辅导员的使命与担当。