【翰织青春 艺启振兴】宋家庄村党总支副书记巩振涛:建设美丽乡村,为乡亲办实事谋幸福

文章作者:伯明翰暑期社会实践团                发布时间:2023年08月22日 22:03      点击数:

习近平总书记在《中央农村工作会议》中指出,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。作为基层战斗堡垒的“火车头〞,乡村振兴工作的“领头羊〞,村党总支发挥着至关重要的作用。

为了解乡村振兴在基层的发展现状,厘清党建下沉与生产力发展之间的关系,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院“翰织青春 艺启振兴”暑期社会实践团赴山西省阳泉市平定县宋家庄村对村党总支副书记巩振涛进行了访谈。

/采访内容/

提问1: 在推进乡村振兴过程中,您面临了哪些困难?

回答:在推进乡村振兴过程中,我们面临了多种困难。首先,是本村建设资金不足和政策落实程度不高。政府政策扶持力度较大,但是对于我们乡村建设来说,实操层面存在较大难度。其次,是人才流失。随着城市化进程的飞速发展,很多村民都选择到城市安家落户,返乡就业、创业意愿不高,导致村庄年轻人员流失严重。

提问2: 在解决上述困难的时候,宋家庄村采取了哪些措施?

回答:为了应对资金和政策不稳定的困难,我们在积极争取政府支持的同时,也通过招商引资、创新增收模式、发挥本地特色等方式,尽量减少经济压力。针对人才流失问题,积极响应国家政策,引进大学生村官扎根基层,拓展红色文化旅游资源,运用专业知识改良农业、瓷器、砂器等产业,为村庄经济发展提高质量和效率。

提问3: 在您看来,未来乡村振兴的关键是什么?

回答:在我看来,乡村振兴的关键在于人才、市场的合理利用。人才要因地制宜地培养,不能一刀切,应根据当地实际情况将各方资源最大化利用。市场活跃度是乡村振兴的重要推动力,落实自主特色品牌创建,发展新型产业,提高文旅资源知名度是拓展本村业务的重要渠道。

采访的尾声巩振涛说:“平定县宋家庄村的振兴,一定是结合平定县的生态资源、产业资源、文化资源等特色,我们要做的就是做好规划,把这些资源整合利用起来,一步一个脚印地让老百姓过上最美的乡村生活。”