【翰织青春 艺启振兴】 伯明翰时尚创意学院暑假社会实践团探访红色娘子关

文章作者:伯明翰暑期社会实践团                发布时间:2023年08月22日 22:26      点击数:

8月21日,伯明翰时尚创意学院 “翰织青春 艺启振兴”暑期社会实践团一行13人赴山西省平定县娘子关,感受独特的关隘长城文化、红色军旅文化。

在娘子关景区内,导游详细讲解了娘子关的红色文化,师生们通过爬长城切身体会到了娘子关的关隘长城文化。登上长城,大家切实感受到了“一夫当关,万夫莫开”般的豪情,从娘子关城楼向外看去,关外古道悠悠,峰峦叠嶂。

C83CF

CBBF2

D31CD

随后,同学们来到了娘子关革命烈士纪念碑。娘子关战役首战告捷,把日军妄图围困抗日根据地的“囚笼”砸开了个大口子,极大地鼓舞了八路军战士,是百团大战第一阶段的突出战果。今天,实践团在娘子关城头的英烈纪念碑前感念我们伟大祖国走过苦难、走向辉煌的历史过程。

本次探访,旨在追忆红色历史,赓续红色血脉,增强爱国主义情怀,并从中汲取催人奋进的精神力量,更加坚定实践团成员的理想信念。

娘子关简介:平定县娘子关镇娘子关村位于晋冀两省交汇处,因唐太宗李世民之妹平阳公主率娘子军驻守而得名。娘子关村山奇水秀,飞瀑流泉,自然景观丰富,人文历史悠久,有“万里长城第九关”和“北国小江南”之美誉,是著名的旅游胜地。