【翰织青春 艺启振兴】讲解员刘素珍:不忘初心,讲好南庄红色故事

文章作者:伯明翰暑期社会实践团                发布时间:2023年08月22日 22:36      点击数:

8月20日,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院“翰织青春 艺启振兴”暑期社会实践团全体师生前往山西省阳泉市平定县巨城镇南庄村。讲解员刘素珍向我们实践团介绍了这个远近闻名的中国传统村落,她面带微笑的解说给我们留下了深刻的印象。

1C6B6

今年49岁的刘素珍是南庄村人。自从担任起南庄村景区讲解员,这些年她一直热情地向游客介绍着南庄村的历史、建筑、人文,用真情给一批又一批游客讲述南庄村的红色故事。她到有关部门查阅资料、档案,让自己更准确地掌握村史;她去村里七八十岁的老人们家中走访,听他们讲述这里曾经发生的故事,让自己储备更多的讲解素材;认真练习普通话,向专业导游学习讲解技巧……刘素珍不断地提升自己,讲解水平越来越高,得到了越来越多游客的称赞。

1FCCC

我们问她为什么要当讲解员,她跟我们讲道:“我从小听着南庄村的故事长大,对村里的历史非常感兴趣。我挺乐意当这个讲解员的,想尽自己的一份力量,使南庄的红色革命文化能够传播得更远更广。”从2013年南庄村发展旅游开始,她成为村里唯一的讲解员,没有讲解费,义务为游客讲解,一干就是5年多,这正是南庄村艰苦奋斗红色精神的最好诠释。

216AA

刘素珍边走还边谈趣道自从当了讲解员,再也没有带孩子去旅游。但在去年暑假,她带着女儿为游客讲解,让她做志愿者,体验妈妈的工作。她说,“要让更多人走进南庄、了解南庄。”刘素珍始终不忘初心,默默耕耘,以最专业的精神传承南庄红色基因,讲好南庄红色故事。她表态说:“只要咱村发展得一天比一天好,比啥都强。”“我要紧跟景区发展的步伐,加强学习,提升自我,更好地服务游客。”她是这么说的,也是这么做的。