【翰织青春 艺启振兴】伯明翰时尚创意学院暑期社会实践团参观走访平定县部分企业

文章作者:伯明翰暑期社会实践团                发布时间:2023年08月22日 22:51      点击数:

2023年8月20日下午,伯明翰时尚创意学院“翰织青春 艺启振兴”暑期社会实践团一行13人参观走访平定莹玉陶瓷有限公司和平定亮晶晶砂锅有限公司,此次活动旨在了解平定县本土陶瓷与砂器产业发展,感受陶瓷砂器文化魅力,同时进一步加强校企地合作,深挖就业资源,拓宽就业渠道。

实践团首先来到平定莹玉陶瓷有限公司,在工作人员的引导下,实践队员走进晋瓷坊展厅,切身了解平定陶瓷35年的发展历程,莹玉陶瓷有限公司于1986年成立,由最初的一个村办企业,通过获得自营进出口权、输美陶瓷生产许可证,改制为有限公司。又通过国际质量管理体系认证、“绿色企业”认定、山西省著名商标认定,逐渐发展为“中国陶瓷行业名牌产品”。在成品展厅内实践团队仔细观察公司高档无铅骨质瓷、锂质瓷、健康抗菌功能瓷、日用普细瓷、紫砂等7大类产品,深切感受到了平定陶瓷产业发展的规模化、专业化、标准化、多元化。

在平定亮晶晶砂锅有限公司,实践队员得知平定砂锅产品历史悠久,起于秦,盛于明清,自上世纪七十年代走向鼎盛销往全球。随着社会的进步,和人民生活水平的提高,人们对健康养生、绿色环保有了新的需求,砂锅系列产品越来越受到人们的喜爱和青睐,公司砂锅生产线,保留手工历史传统工艺,具有观赏价值和传承意义。我们还了解了平定砂器的历史传承,平定砂器产业发展相关扶持政策,平定砂器的制作技艺、特点及市场前景,感受到了砂器文化的独特魅力。

参观走访期间,实践队与企业用人单位进行了深入交流,对用人单位的陶瓷与砂器企业文化、行业动态、材料与设计专业用人需求等方面进行了全方位、立体化的了解,加深了对陶瓷与砂器行业新形势、新业态的认知。学院党委副书记李斗明就学院专业设置、学生培养特色以及毕业生的专业技能和职业素养等事项与企业进行了交流沟通,随后代表伯明翰学院与平定莹玉陶瓷有限公司、平定砂锅亮晶晶有限公司双方签订校企合作协议书,希望双方在实习生招募、暑期社会实践、毕业生就业和专业建设等方面建立更加密切的联系。

此次实践活动的开展,不仅使实践团队了解了平定县的“陶瓷文化”与“砂器文化”发展历程、产业现状及发展前景,同时加强了校企地合作,为同学们开展实习实训就业提供平台,努力促进高质量就业。