【主题教育】语言文学内涵与自主创新观念和意识培养——第三期《经纬名家讲堂》开讲

文章作者:尹俊华                发布时间:2023年05月12日 12:25      点击数:

5月11日下午,四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师石坚应学校之邀为师生作了题为“语言文学内涵与自主创新观念和意识培养”的讲座。伯明翰学院组织师生代表分别在T201、705教室设立分会场同步转播演讲实况,学院全体领导班子、全体师生党员、第一期院青马班学员参加学习。

石坚以党的二十大报告为切入点,表明了高校的主要任务是为党育人、为国育才。他强调,大学教给学生的不应是定型的知识,而应是思考的习惯、思维的方式和人文情怀,要从角度、深度、温度三个维度开展课程思政,要充分挖掘课程中的真善美作为育人资源,教会学生读懂中国、读懂西方,着力提升国际传播的影响力、中华文化的感召力、中国形象的亲和力、中国话语的说服力和国际舆论的引导力。“没有科学的人文是愚昧的,没有人文的科学是危险的。”结合新文科建设内容,他从理论价值和实践意义阐述了大学教育要注重科学精神与人文精神的并行发力。最是书香能致远,腹有诗书气自华,他还提到通过阅览古今中外的书籍,可以体验到不同的情感,这可以帮助我们更好地理解自己和他人,丰富我们的人生体验,汲取人生智慧。

作为时代新人,我们要努力学好语言,增强文化传播力,传承中华优秀传统文化,讲好中国故事,传递中国声音,推动中华文化更好走向世界,在民族复兴新征程中贡献青春力量。