首届国际跨学科设计系列工作坊课程———对话视觉、织物与空间正式开课!

文章作者:刘异          发布时间:2021年10月11日 22:03    点击数:

10月6日晚18时,由伯明翰时尚创意学院“跨学科设计研究中心”所举办的首届国际跨学科设计夜间课程,在视觉传达设计专业负责人刘异老师的组织下正式启动授课。来自视觉传达设计专业的33位同学与两位英国专家(Robert Huddleston和Cheryl Welsh)通过视频连线的形式开启了对话“视觉、织物与空间”的体验之旅。

该课程以系列工作坊的形式进行授课,作为这一系列的第一个工作坊,Rob和Cheryl首先向同学们问好并对自己的学术经历做了简要的介绍。随后,他们围绕这个系列工作坊课程的开设目的,学习要求,教学方式及手段等为大家一一做了解释。

Rob和Cheryl尤其强调了这个系列课程的几个关键目标,他们希望同学们通过这个课程的学习可以:

1. Broadening perspectives:开拓视野,从而能以更加开放的心态去尝试各种可能性,同时也希望这种对可能性的尝试能为同学们自身专业课的学习带来益处;

2. Broadening influences:扩宽知识面,深入反思,在以开放的心态去尝试各种可能性的同时,感悟设计思维在不同语境中的运用。

3.Interrelationship:多维视角,学会从不同地域的视角(local,regional,national and global)和不同学科的视角(visual communications and another field of design)拓展看待和思考问题的角度,在探索不同维度间的相互关系的同时激发对于设计思维和创作方法的提升。

随后,课程进入到当日工作坊的主题—— “Mark Making”。

Rob给大家讲解了媒介对于课题的意义,并且需要同学们从笔与纸的实践,回到设计最基础的创作方法。介绍了参加比赛和工作坊的目的,帮助同学们了解后续的过程以及学生小组的分配方法。

通过brief的形式仔细介绍了创作的流程以及创作需要,Rob鼓励学生们尝试制作印记并且记录过程。印记与承载物有着相互作用的关系,学生要通过实验并观察不同的身体动作如何影响标记的形成以及承载物与媒介的特性,改变变量的过程中,可以得到很多具有创新性与美观性的实验结果。

Automatic是无意识的,学生在不思考进行绘画时,会有意想不到的内容出现。对于实验的第一个起点:Paper and grids,第二个起点:Verbs。在纸与格子的基础上选择一个动词,开始在纸上收集不同的标记。“criss-cross, drag, dash, flick, jab, twist, reverse, rotate, scatter, strike ”尝试从无意识的Mark making开始,不要去思考最后产出的视觉效果。随后,Rob和Cheryl给我们做了示范,在改变握笔方式或者改变力度的大小等等,并且开始让学生自己开始进行实验。在开始之前,Rob强调了brief的重要性,需要按照brief的要求开展实验,学生可以做任何brief以内的尝试。随后,同学们开始了自己的实验性尝试。

同学展示作品

本次课程主要向同学们介绍工作坊的强调思维的发散性以及在无意识的情况下所能产生的富有创意性的内容,希望同学们开阔视野打开思维明确设计过程,在最后为学生布置了第一次的课程作业。

通过学生在第一阶段作业的完成情况,Rob和Cheryl 将会从本次参与学生中选择10位同学分为两组继续参加后续的工作坊。在课程结束后,课程内容也会同步上传到超星平台。

导师介绍:

Cheryl Welsh副教授,擅长织物设计与首饰设计,有过近30年织物设计教育经验与国际教学经历,曾任皇家刺绣学院手工刺绣专业高级讲师,伯明翰城市大学织物设计高级讲师,珠宝、银饰及相关产品专业高级讲师。其作品曾多次受邀参与国际各大重要织物和首饰展,其论文被多次选中并刊登于国际艺术设计专业期刊中。

Robert Huddleston教授,博士生导师,皇家艺术学院艺术硕士,前伯明翰城市大学艺术学院院长,前BCU艺术学院院长,前南安普顿大学温彻斯特艺术学院院长。擅长织物设计,有过40年织物设计从教与工作经验,曾在伯明翰城市大学、克利夫兰艺术与设计学院、南安普顿大学温彻斯特艺术学院任教,并有过丰富的国际教学经历,深受学生喜爱与爱戴。曾受邀成为包括利兹大学、巴斯大学、法尔茅斯大学等多所知名学校的校外主考,其论文多次被选中刊登于国际艺术设计专业期刊中。

编辑:罗佳、邵诗涵

文案:刘异

摄影:刘丹青、叶芃愷