伯明翰学院党团骨干走进养老院 ——暖阳创意服务队桑榆行动破冰之旅

文章作者:刘予晨          发布时间:2021年10月29日 10:39    点击数:

伯明翰学院党团骨干走进养老院

——暖阳创意服务队桑榆行动破冰之旅

为了增强社会责任感,弘扬尊老新风,传播敬老文明,伯明翰时尚创意学院教工党支部、学院团委带领暖阳创意服务队在武汉市洪山区康雅养老院开展了“关爱老人,弘扬美德,走进养老院”桑榆行动。我院教工党支部党员教师:胡沛东、柯佳明、吴浩、张潇瑞以及暖阳创意服务队12名同学参与了此次活动。

此次活动开展前期,我院师生以“继承中华传统美德,弘扬尊老敬老新风”为主旨,对该养老院的实际情况进行了细致的前期调研,对桑榆志愿行动进行充分策划,为活动的顺利开展铺平了道路。同时,在院内对本次活动进行了志愿宣讲和前期动员,吸引了大量同学加入志愿活动,经过筛选最终12名同学有幸参加此次活动。

此次活动分为三个部分。首先由暖阳创意服务队成员为老人们表演了歌曲表演,歌唱曲目《我只在乎你》,随着逐渐渲染起的热闹气氛又演唱了《一剪梅》、《粉红色的回忆》,从而勾起了老人们对经典老歌的记忆。钢琴曲目《我和我的祖国》、《月亮代表我的心》等老歌依次呈现,气氛活跃,带动全场大合唱。接下来同学们展示了我院庆祝中国共产党成立100周年设计作品展的优秀作品,并为老人们讲解了其中的故事,一个个红色经典故事引发了老人们的强烈共鸣。最后老人们向同学们他们各自的人生经历。

一位做过十几年飞行员的老爷爷,已经年近七旬,饶有风味的给我们讲述了在部队工作和生活的岁月,告诉同学们要珍惜今天的幸福生活。一位酷爱音乐的奶奶,讲述了她在纺织工厂的生活和工作,同时老奶奶为服务队成员们演唱了一首老歌,大家轻轻地为老人打着节拍,静静地听老人重温岁月的旋律。

在整个活动过程中,师生们体现了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,大家相互帮助、团结协作,细心地服务老人,为老人们以及养老院的工作人员们展示了武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院良好的形象,深化了关爱老人,尊敬老人的意识;增进了暖阳创意服务队的团队凝聚力,提高了社会责任感;培养了师生无私奉献、服务社会的高尚情操,后期教工党支部和学院团委将继续开展志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,培育优秀的社会主义事业建设者和接班人。