太极人,太极魂 记第七届太极拳比赛

文章作者:刘炫          发布时间:2021年10月31日 20:27    点击数:

2021年10月30日,迎着清晨的阳光,呼吸着清爽的空气,参加武汉纺织大学第七届太极拳比赛的同学们踏上了前往阳光校区的道路。饱含着对中华传统文化和武术文化的热爱,怀揣为伯明翰学院的争光添彩的信心和向往。

上午十时,深秋的武汉格外炎热。虽头顶烈日,但操场上,伯明翰的太极人们仍奔跑着,他们穿着两三层的衣物,顶着火热的太阳,留着滴滴汗水,在学生会文体部干部的指导下一遍又一遍地进行比赛的彩排。

临近上场,紧张练习一个月的同学们脸上反而洋溢着轻松的笑容,有对比赛胜券在握的自信,有对自己努力将获得的成果的期待,同样也是对将要代表学院演出的兴奋。

可爱的特别表演的小姐姐们早早的换好了表演服装,在候场区交流重温舞蹈的动作

同学们有序的站在候场区,等待着表演时间的到来

举着院旗的旗手,在候场时仔仔细细的检查院旗的每一个角落,尽可能的避免上场时会发生的一切意外

临上场时,同学们在认真的最后一遍检查着身上的服饰

最开始进行的是特别表演的展示,刚劲又不失温柔,柔美又不失力量的舞蹈成功点燃了全场的气氛,不仅仅是为大家带来了精美的舞蹈表演,更是在舞蹈中诠释了刚柔并济的中国传统武术的特色。

“行道劲于儒雅,寓刚健于婀娜”。伴着悠扬的乐曲,同学们步伐轻灵稳健,身姿如松,一开一合,连绵不断,翩若惊鸿,婉若游龙。单鞭,身如弓弦般柔韧,野马分鬃,形如鬃毛般飘逸,转身搬拦捶,身形刚柔并济,动作平和自然,犹如行云流水。“擦亮合作办学名片,建设美好纺大新征程!”响亮的口号直冲云霄,喊出伯明翰时尚创意学院蓬勃朝气。一动则周身无有不动,一静百骸皆静,舒缓之中扬白鹤亮翅,方寸之间展太极魅力,伯明翰方队熟练自然的表演令在场的领导和同学赞叹不已。

经过同学们一个多月以来的辛勤练习,伯明翰学院最终荣获优秀奖,这一切离不开每一位参赛同学的努力付出,更离不开文体部干事们的尽心操劳。在太极拳的学习和比赛当中,同学们体会到了太极中海纳百川的气势,刚柔并济的内容,继承了传统中华文化,体会到了其所表现出的自然之美,和谐之美,不仅仅为学院争了光,更历练了自己,好样的!伯明翰人!好样的!武纺人!

学院代表接受学校领导颁奖

顺利结束比赛的同学们脸上有了更多轻松快乐的笑容

文案:刘炫

摄影:冯欢,陆姝文,罗佳