学校在伯明翰时尚创意学院举行教育部“新文科” 研究与实践项目启动会

文章作者:闫俊          发布时间:2021年12月23日 20:18    点击数:

2021年12月22日,我校获批的教育部首批新文科研究与改革实践项目“‘多元融通、全域保障’卓越设计人才培养新范式建构与实践”启动会在武汉纺织大学南湖校区尚美楼712举行。项目启动会及开题评审专家组由武汉理工大学艺术与设计学院院长、博导潘长学教授、武汉科技大学艺术与设计学院院长、博导管家庆教授、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长桂宇晖教授、湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学)主任叶洪光教授、武汉纺织大学服装学院胡晓东教授组成。武汉纺织大学副校长黄运平教授、学校教务处领导以及课题组全体人员出席并参加会议。会议由武汉纺织大学教务处处长何畏教授主持。

undefined

黄运平在致辞中指出,武汉纺织大学设计学科是目前学校体量较大的学科之一。近年来,学校一直在探索和思考当代设计类专业人才培养的新目标和新路径,希望借此机会专家们能够为面向新文科背景下我校设计类专业建设发展提供宝贵意见,实现我校高等设计教育的转型和创新。

项目负责人李万军从项目背景、研究目标和思路以及主要举措等方面向专家组进行了介绍。

专家组成员对项目的前期研究工作给予了充分肯定,认为该项目的研究框架和思路合理可行,建议在项目后期开展过程中,注重面向我国改革开放以来中国所发生的巨大变化,在知识生产上寻求增量建设,提炼出能够彰显出中国现代化特色的话语。同时,专家组一致认为,当今的高等教育专业没有边界,设计教育应以新技术产业革命为背景,在人才培养中彰显出中国新文化,用设计创新引导智能技术、新材料工业、新商业模式的未来创新,要注重设计与经济、信息技术和材料基础技术的整合与发展。以“智美创新”为主线,从战略性、创新性、融合性和发展性等角度推动高等设计专业人才培养中的教育理念、领域分类、专业优化、师资团队和特色质量的建设工作。

ADFE

武汉纺织大学教务处何畏处长表示,学校教务处将整合相关资源、协调各部门及学院,举全力推进本项目的后续建设工作。

黄运平对专家们提出宝贵建议表示感谢,对提出的项目实施路径和举措表示深度赞同。她强调,新时代设计类专业人才培养必将与新一轮技术革命进行交叉融合,要突破传统的思维模式,以交叉、协同、融合及共享等方式推动传统设计教育的更新升级,学校将全面深化高等设计教育改革,持续推进我校教育教学质量工程建设迈上新台阶。