伯明翰时尚创意学院举办阳光论坛—翰艺术国际分论坛第五期学术交流活动

文章作者:胡沛东          发布时间:2021年12月24日 22:21    点击数:

2021年12月21日下午14时,我院邀请陆熹博士在尚美楼712会议室开展一场线上学术讲座,环境设计的专业老师和各年级的学生代表共30多人参加此次讲座。

嘉宾简介:陆熹 英国谢菲尔德大学风景园林学院 风景园林与城市研究专业 哲学博士

陆博士以广州市的城市规划展览馆为例,给大家介绍景观可视化的呈现对于公众感知的影响,并结合自己的调查研究详细阐述了不同人群对于景观可视化的感受。

陆博士以“ABC原则”为基础,即Affection(feelings), Behavior(interactions), Cognition(thought),对传统和三维数字工具的可视化特性进行梳理,并开展公众的情绪、认知以及行为层面的研究。研究主要分为以下2个方面:(1)城市规划展览馆如何呈现和传达景观;(2)可视化工具的物理特性与访客的人口统计学特征是如何影响公众感知 (认知、情感、行为)。

陆博士根据城市展览馆的媒体丰富性、社会影响力和可达性等三个方面对全国的主要展览馆进行分析,最终选定广州城市展览馆为研究对象。她对展览馆的199件展品按照内容,位置,大小等在内的标准进行重新编码,结合主题、尺度、媒介和大小等四个方面对展品进行分类梳理,进行归纳分析。

接下来陆博士对来访游客分成实验组和对照组进行分析,并设计了个人人口统计学信息、自我评估(知识等级)和客观测试等三个部分进行数据收集和回归分析。

根据研究结果,陆博士认为尽管展览形式存在多样性,但规划馆的景观主题往往侧重于景观规划设计和历史保护,而忽略了理论、植物和技术层面。在认知层面:公众在不同知识维度均有显著提升,公众先前的知识、教育水平和访问时间是影响特定知识测试变化的重要预测因素;在行为层面:访问者对这些可视化工具的看法与规划尺度,可视化媒体和媒体尺寸相关联;在情绪层面:媒介倾向于视频、具有互动性与沉浸性,内容倾向于未来规划和历史变革。

讲座后,学生与陆博士就景观可视化的现状和未来发展趋势进行了深入的探讨,学生获益匪浅。