Moodle 教师下载 学生下载

伯明翰时尚创意学院举办2022阳光论坛第一期:在线人生——数字媒介环境下的设计生存

文章作者:          发布时间:2022年04月12日 09:26    点击数:  

2022年4月8日,伯明翰时尚创意学院邀请大连工业大学艺术设计学院数字媒体系副教授、硕士生导师,英国南安普顿大学访问学者,大连市平面设计协会常务理事单鹏老师开展题为《在线人生——数字媒介环境下的设计生存》的专题讲座。

本次讲座由副院长闫俊主持,为响应防疫政策,分为线上线下两个会场。讲座通过腾讯会议实时直播,数媒专业学生线上参加。各专业教师及数字媒体专业学生代表在尚美楼705教室现场收看。

副院长闫俊主持讲座

单鹏老师向同学们介绍讲座内容

705教室线下会场

讲座从人与媒介技术的关系角度切入,理解新媒介,分析人类来意生存的媒介环境,探寻表层审美化趋势下,媒介对人的感知模式的影响,反思当下的生活方式与设计现状。首先,单鹏老师以不同时代媒介的差异变化,向学生们讲述了在信息迭代过程中,感官模式的改变和思维、行为方式的改变。作为人的延伸,媒介在发展过程中不断改变,但是每种媒介的独特价值并没有被替代,而是通过媒介的改变来提升某一部分的属性,从而达到更好的效果。

腾讯会议线上会场

其次,单鹏老师从跨界思维的角度,向同学们展示了达芬奇、亨利·贝克、结合了活字印刷创意的月饼等案例,说明了跨界思维对设计的重要性,也为同学们的设计拓宽了思路。

最后单鹏老师就数字化生存问题进行了探讨,并以元宇宙为例,说明了未来媒介的新形式。与物质空间相对应的数字化虚拟空间,会使人类的存在方式发生革命性的变革。在未来,更多的设计与产品会将虚拟的事物真实化,将真实的事物数字化。

单鹏老师的讲座获得了热烈的掌声。讲座结束后,学生们受益匪浅,并与单鹏老师就部分问题进行了深入的讨论。单鹏老师也为学生提供了沟通渠道,方便后续交流。

学生向单鹏老师提问