【极目新闻】伯明翰学院在大四最后的讲座课上,老师将学生四年前的憧憬制成电影“落幕”

文章作者:张心怡          发布时间:2024年04月22日 09:28    点击数:

“好好学习加油考研,以后把爸爸妈妈带到更好的城市”“优秀到所有人都羡慕”“四年后,要把自己的故事写出来,要写满100首歌,要学会做视频,要把自己写的剧本卖出去”“快乐和学习一个都不能少”……四年前许下的愿望在眼前翻飞,其中的愿望是否实现了呢?

2020年10月2日的新生专业教育

4年前,武汉纺织大学伯明翰学院数字媒体艺术系主任胡瑞琪,满怀热情地给2020级新生们举办了专业教育。2020级新生眼中闪烁着对大学生活的无限憧憬。在讲座的最后,胡老师邀请他们扫码写下了想对四年后的自己说的话,并承诺会保存好这些内容,四年之后再来揭晓。

2024年4月17日,还在当年的那个教室,胡瑞琪老师为大家举办了本学期最后一场毕业设计讲座。在讲座最后,胡瑞琪老师为同学们准备了一个彩蛋——在屏幕上滚动播放出他们四年前写下的寄语。一些几乎被大家遗忘的文字在屏幕上跃然而出,同学们纷纷举起手机录下视频。也有人看着屏幕上曾经的憧憬,默默流下眼泪。

看着屏幕上同学们当年写下的寄语,许多人发出时光飞逝的感慨。“从2020年起,每一级的新生专业介绍上,我都会让学生写下对四年后的自己说的话。今年是第一次向学生揭晓,我自己也挺激动的,也想了很久什么样的方式和场合最好。”胡瑞琪老师说,趁着这周最后一次毕业设计讲座课的时间,给学生放了一个结尾彩蛋。就像电影片尾的字幕一样,每一行寄语缓缓地滚动上去,每一个文字都见证着学生当年的期许和这四年来的成长。

在今年夏天揭晓了同学们在四年前的秋天写下的寄语

四年过去,当年的新同学已经变成毕业生,他们是否有辜负当年对自己写下的期许?“看到了我写的愿望,四年了我真的把剧本卖出去了,也真的写了将近100首歌……”曾许下愿望的小林(化名)同学激动地说。

课后,该校2020级数媒的小吴同学感慨:“大家都不太记得四年前这件事了,所以当老师提起的时候都一片惊讶。”小吴说,看着屏幕上滚动的四年前的文字,自己才真正意识到大学生活真的要结束了,平常总是没感知到这些,直到总是听到“毕业顺利”这句话,才感觉毕业的脚步重重地走来,希望大家未来都能有一个好的前途。

当视频发至网络,许多网友也为这首“落幕”的青春诗点赞:“好像电影落幕了一样”“至此,电影全部落幕”“这位老师真的太有心了”。

课堂的结尾 屏幕上出现了一个花里胡哨的大彩蛋

原文链接:https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=2116939&cId=0