伯明翰学院召开2024届本科生优秀毕业设计学术论坛暨第4期院长答疑课

文章作者:闫俊                发布时间:2024年06月11日 10:09      点击数:

为充分展现伯明翰学院毕业生的学术风采,推动本科生学术交流,6月6日,学院在尚美楼705教室举行了2024年伯明翰时尚创意学院优秀毕业设计学术论坛。

本次论坛在副院长闫俊的主持下顺利召开,优秀毕业论文获奖学生、其指导老师,以及众多热爱学术的同学们积极参与。论坛以学生们的毕业论文和设计作品为核心议题,旨在为师生们构建一个互动交流、共同学习的平台,以促进学术思想的碰撞和创意灵感的激发。

论坛上,学生们热情地分享了他们的研究成果。其中,谌祎漪同学展示了她的《基于数字交互的博物馆展陈设计研究》,深入探讨了数字交互技术在博物馆展览布局中的应用,并以“瓦当记忆”为主题,从数字化角度宣传文化遗产。朱敏瑜同学则介绍了她的《基于微笑识别的沉浸式交互设计研究》,通过“映•触”装置实例,揭示了微笑识别技术如何为观众创造沉浸式的交互体验。陈昶延同学带来了他的《基于十五七巧板理论的图形密码装置设计与开发》项目,该项目巧妙地将传统七巧板游戏与现代图形密码技术融合,设计出既有趣又安全的图形密码装置。邵诗涵同学的《基于批判性思维视角的生成式人工智能技术对设计实践过程的影响及机制探析》,从批判性思维的角度审视了生成式人工智能技术对设计实践的影响。吕麦菲同学的《基于生成式人工智能技术的设计调研方法创新与实践探索》研究,利用生成式人工智能技术提升了设计调研的效率和精确度。刘晓佩同学的《海平面上升背景下的生态保护合作与旅游业重塑》研究,以马尔代夫甘岛为例,提出了应对海平面上升对生态和旅游业影响的策略。周潇刚同学的《基于景观都市主义的城市废弃铁路景观再生设计研究》,通过对武汉沙湖火车站的废弃铁路景观进行再生设计,旨在将其转化为富有生态和文化价值的公共空间。最后,谭玉然同学的《自然灾害频发背景下的可持续城市建设研究》,以土耳其阿瓦诺斯周边新城设计为例,探讨了如何在自然灾害频发地区建设可持续城市,强调生态环境的恢复与保护,以及建筑与城市空间的适应性和韧性。这些研究充分展示了学生们在创意设计领域的深度思考和实践能力。

论坛结束后,李万军院长亲自主持了伯明翰时尚创意学院2024年第4期院长答疑课程。在答疑环节中,针对学生们关心的实践机会问题,院长表示学院将积极增加实习、布展、汇报等多元化实践活动,以提升学生的实践能力。同时,院长也鼓励学生勇于尝试不同领域,充分利用大学这一试错阶段,找到自己的兴趣与专长。

对于数字媒体专业学生提出的代码学习问题,院长明确指出,虽然代码是重要技能,但设计学习的核心在于掌握解决问题的方法,而非单一技能。他鼓励学生勇于探索,从错误中学习,不断提升自我 。

此次活动不仅为学生们提供了一个学术与实践的交流平台,更展现了伯明翰时尚创意学院在培养创新型人才方面的坚定决心。相信在学院的悉心培养下,学生们定能在未来的学习和职业生涯中绽放光彩。