【理论学习】伯明翰学院召开党委理论学习中心组第十一次集中学习会

文章作者:张心怡                发布时间:2023年11月15日 11:40      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,11月15日下午,伯明翰学院于尚美楼712会议室召开学院党委理论学习中心组第十一次集中学习会。学院全体党委委员、学生支部书记参加会议,会议由院党委书记向荣主持。

强化思想引领 加强精神力量

会议第一项,由院党委副书记李斗明领学习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。学院要在深学细悟中牢牢把握其中的丰富内涵和核心要义,不断进行思想的深化,加强精神力量,坚定不移领会习近平文化思想,扎实做好宣传思想文化工作。

紧盯战略部署 处理重大关系

会议第二项,副院长闫俊领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话。推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。大道如砥,行者无疆。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,只要我们始终保持战略清醒、战略自信和战略主动,坚持以系统观念扎实推进中国式现代化,矢志不渝沿着中国式现代化这条强国建设、民族复兴的唯一正确道路奋勇前进,就一定能在实现中华民族伟大复兴征程上创造新的伟大奇迹。

旗帜指引方向 思想凝聚力量

新时代新征程,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作也面临着新形势新任务。会议第三项,由院青年委员朱翔围绕习近平文化思想谈感受,深入的梳理、研究、总结,深刻把握“九个坚持”、“七个着力”等内涵,坚定文化自信,加快文化强省建设,为奋进新征程注入强大精神力量,要在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,推动党的创新理论传得更开、更广、更深入。激励教师们牢记初心使命,不断增强“四力”,推动习近平文化思想在百色落地生根。

推进宣传工作 加强全局意识

“习近平文化思想内涵丰富,视野宏大,贯通古今,论述深刻,为我们做好新时代新征程基层宣传思想文化工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要持续加强对习近平文化思想的学习、宣传、宣讲,深入落实‘七个着力’的要求,在担负新的文化使命的实践中展现新作为。”会议第四项,院支部书记徐钰表示面对新形势新任务,作为一名教师,将以如履薄冰的精神状态和永不懈怠的奋斗姿态,守好意识形态阵地。

高举团结旗帜 实干开创新局

“思政课教师是社会主义意识形态阵地的建设者、捍卫者。”会议最后,院党委书记向荣对会议进行总结发言,她指出要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真领会全国宣传思想文化工作会议精神,全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。要发挥我院中外合作办学的特色办学体系的优势,高举旗帜、凝聚人心,善于发现、培养新人,展现优良形象。同时提高学院的宣传工作质量,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,教师们要不断创新教学方法,让爱党爱国爱社会主义的情怀深深扎根青年学子心田。