【翰织青春 艺启振兴】伯明翰时尚创意学院暑期社会实践团走进南庄抗战地道遗址

文章作者:伯明翰暑期社会实践团                发布时间:2023年08月22日 22:41      点击数:

红色文化作为中华民族文化的重要组成部分,中国共产党和人民群众集体智慧的结晶,也是中国共产党崇高理想信念的集中体现。为了传承红色基因,共踏筑梦之行,8月20日,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院“翰织青春 艺启振兴”暑期社会实践团队怀揣着崇敬和自豪,肩负着传承与发扬的任务,走进红色圣地平定县巨城镇南庄抗战地道遗址开展实践体验活动。

244DC

南庄抗战地道遗址位于阳泉市平定县巨城镇南庄村位于县城北部,坐北朝南,北依神山,南面景山,南北群山环抱,温河穿村前峡谷东流,山清水秀,风景如画。抗日战争时期,本村是平定(路北)县抗日根据地的前沿阵地,村党支部发动群众开挖地道,新旧结合,形成三纵一横、四层结构、22个进出口、总计4千米的环形地下通道。每当日伪军“扫荡”,情报员推倒南山消息树,庙前敲响大铁钟,男女老少钻地道,民兵拿枪上战场。南庄人民为保存自己、抗御外辱,挖掘地道,积极开展抗日游击战。他们以聪明才智和创造精神,巧妙地设计了各种工事和地道口,部署不同的作战方法,利用地道有效地保护了本村以及方圆四公里的避难群众。沉重地打击了日寇的嚣张气焰,保护了村民及财产安全。1945年,被平定(路北)县政府授予晋察冀“小延安”荣誉称号。

142FA

在进入地道之前,师生们先参观了礼堂,在礼堂内重温入党誓词;在展厅内,大家怀着崇敬的心情,认真聆听讲解员热情洋溢地介绍,细致地观看了展厅陈列的珍贵图片和实物。

1907C

19394

在南庄地道战遗址,实践队员们身入地道内部,在狭长蜿蜒的地道中身临其境感受南庄村抗日历史的峥嵘岁月。通过一段段感人至深的历史故事,一个个壮志凌云的英雄人物,激起师生对先烈的无限景仰,感受了革命先辈矢志不渝、勇于担当的革命精神,使大家深刻体会到今天的生活来之不易。在灯光昏暗、狭窄潮湿的地道里,沿着革命先辈的红色足迹,师生们经历了一次特殊的体验,队员们在地道内穿梭,满身沾上地道的黄土,切身感受到了地道战的神奇和当年抗战英雄们的艰辛,纷纷被革命先辈的聪明智慧和艰苦卓绝深深折服,为他们在异常艰苦的环境中坚持斗争的革命精神由衷赞叹。

13FAB

通过此次实践体验教育,暑期实践团队成员共同追忆了那段艰苦卓绝的革命岁月,要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,在新的历史节点,用实际行动赋予革命传统新的内涵,把红色基因传承好、把红色资源利用好、把红色传统发扬好,在实现中华民族伟大复兴的新征程上勇毅前行。